¿Qué significa “asustar la mandioca”? Estandap3r te lo explica

Todo comenzó con una encuesta en su cuenta de Instagram de la que una mayoría participó asegurando desconocer el término. Como se trata de una raíz tradicional en una zona donde tanto las reacciones térmicas como las “simpatías” pueden entrar en juego, te contamos de qué se trata.

Como hace ya varios meses, el conductor de Canal 12 e influencer, Octavio Rodz, se encuentra recorriendo la provincia dando a conocer diferentes grupos culturales. En esta oportunidad la consigna fue mostrar un punto de descanso situado en el interior de la provincia, que dispone de un hermoso parquizado verde con arroyo, pileta, hospedaje y comida típica regional a la venta.

Desde la localidad de Mártires, Octavio acompañó todo el proceso de elaboración y cocción de los alimentos que se encontraban dispuestos sobre una mesa para luego ser consumidos por su staff en el Día del Periodista. En ese contexto, siendo la mandioca uno de los alimentos tradicionales por excelencia de la región (para acompañar, asados, guisos, feijoadas, entre otros platos) fue cuando surgió la pregunta: ¿Sabés qué significa asustar la mandioca?.

Lejos de cualquier broma subida de tono, y con mucha curiosidad, el 65% de sus seguidores de Instagram que estuvieron atentos a la cobertura, aseguraron desconocer el término y sólo el 35% respondió afirmativamente.

Finalmente, Octavio explicó que “asustar la mandioca” consiste en una técnica de cocción, en la que, una vez hervida la mandioca hasta su punto máximo, y luego de retirar el agua de la olla, se puede echar agua fría sobre las raíces para “asustarlas” con el cambio de temperatura para ablandarlas aún más. ¿Qué opinas al respecto?, ¿funcionará?.