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¡Nahuel Vega y JM te enseñan a hacer reviro!

El conductor de “5 De Copas” visitó a JM para cocinar un clásico misionero. ¡Toma nota!

“5 De Copas”, la propuesta juvenil de Canal 12 que se puede ver de lunes a viernes a las 17 hs con Lu Sendra, Jeanette Salvayot, Juan Ignacio Méndez y Nahuel Vega, no deja de sorprendernos con sus divertidas ocurrencias.  En esta ocasión fue Nahuel quien nos presentó en su segmento “Cocinando con lo que hay” nuestro tradicional reviro. Este plato, conocido por su valor energético y facilidad de preparación, es un clásico de la cocina misionera. Pero no lo hizo solo, sino que visitó a JM, quien desconocía la receta sencilla, que solo lleva harina, agua y huevos.

En nuestra provincia tiene un gran valor cultural y está estrechamente conectado con la historia de la región. Su nombre, derivado del término brasileño «revirar» (revolver), describe el proceso de mezclar los ingredientes hasta formar una masa que luego se cocina en una sartén. Tradicionalmente, se consume para afrontar jornadas de trabajo pesado, gracias a su alto contenido calórico.  Es un plato muy flexible que puede comerse con azúcar y mate cocido o como opción salada y mezclarlo con Tykue-í, es decir, salteado con carne molida y cebolla. Hay quienes además le agregan huevo frito encima.

En la entrevista no solo JM aprendió la receta, sino un término muy común en nuestro lenguaje cotidiano: “lija”. Proveniente del lunfardo, es una forma coloquial y familiar de referirse a un hambre muy grande, al punto de que podrías comer casi cualquier cosa.